Сексуальные нарушения, сексуальные расстройства и перверсии

    Цикл сексуальных реакций человека состоит из трех фаз: влечение, возбуждение и оргазм. Основными сексуальными расстройствами у женщин являются следующие: фригидность (как отсутствие сексуального влечения и возбуждения), аноргазмия (отсутствие оргазмической разрядки при сексуальном контакте) и вагинизм (рефлекторное судорожное сокращение мышц преддверия влагалища, возникающее при попытке полового проникновения).

    Соответствующими сексуальными расстройствами у мужчин являются эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение и "синдром суженного либидо", когда сексуально привлекательным является очень узкий круг женщин или форм сексуальных взаимоотношений.
    Что касается сексуальных перверсий, то существуют отклонения относительно сексуального объекта – это инверсии, которые предполагают гомосексуальную, бисексуальную и транссексуальную направленность. Наряду с отклонениями относительно сексуального объекта существуют отклонения относительно сексуальной цели.


    Перверсии по отношению к сексуальной цели представляют собой:
    а) наличие в бессознательном различных склонностей к выходу за анатомические границы частей тела, предназначенных для сексуального контакта;
    б) остановку на промежуточных отношениях к сексуальному объекту, которые в норме быстро исчезают, на пути к окончательной сексуальной цели.

    Перверсии являются патологией полового стереотипирования. К наиболее распространенным среди женских перверсий относятся мазохизм и женский эксгибиционизм. Среди мужских можно выделить фроттеризм (прикосновения к женщинам в общественных местах), вуайеризм (подглядывание), эксгибиционизм, фетишизм.

    Можно выявить «обобщенный источник» формирования как сексуальных нарушений, так и сексуальных перверсий. Развитие отклоняющегося поведения в сексуальной области определяется как глубинными причинами, заложенными в области бессознательного или вытесненными в эту область в связи с психологическими травмами, так и проблемами воспитания, возникшими в детстве и не подкрепленными необходимыми воспитательными мерами до формирования полноценного сексуального влечения в пубертатный период, которые могли бы сдерживать формирование такого поведения. Отсутствие нормального функционирования Сверх-Я, его слабость, нарушение сексуальной идентификации, фиксации на ранних психосексуальных фазах развития - всё это является благодатной почвой для развития отклонений в сексуальном поведении.

    Что касается лечения сексуальных нарушений, то надо знать, что они прежде всего связано с общими психологическими нарушениями человека.
    Чтобы прийти к пониманию психогенности и значимости сексуальных расстройств, можно обратиться к работам К. Хорни.

    «Мои пациентки обращались к анализу по самым разным психологическим причинам: тревога по всевозможным поводам, невроз навязчивости, депрессия, затруднения в работе и при контактах с людьми, трудный характер и т. д. Во всех случаях невроза психосексуальная жизнь пациенток была нарушена. Что меня поразило: при всем разнообразии картины неврозов не было ни одного, протекавшего без функциональных расстройств в половой сфере, будь то фригидность различной степени, вагинизм, всевозможные нарушения менструального цикла, нимфомания, боли, выделения из влагалища, которые не имели никаких органических предпосылок и исчезали после раскрытия определенных бессознательных конфликтов; различные ипохондрические страхи, такие, как канцерофобия или страх собственной ненормальности; нарушения при беременности и родах, которые явным образом указывали на их психогенное происхождение».


    Таким образом, сексуальные расстройства у женщин и у мужчин связаны как с бессознательными фантазиями в процессе психосексуального развития, так и с нарушениями половой идентичности и половой стереотипии в психодинамике развития, что может быть выявлено в процессе психоаналитической терапии.