ПСИХОАНАЛИЗ ДЕПРЕССИИ
Психоанализ является одной из форм терапии, которая может помочь в лечении депрессии и депрессивных расстройств. Депрессия возможна в форме стойкого состояния угнетенности чувств или периодически возникающей депрессии, препятствующей нормальному, ежедневному функционированию индивида.
Непреходящая печаль, сниженная энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствиям и вегетативные нарушения (проблемы питания, сна и саморегуляции) являются очевидными. Фрейд был первым, кто сравнил и противопоставил депрессивные ("меланхолические") состояния нормальному переживанию горя. Он обнаружил важное различие между этими двумя состояниями: при обычных реакциях горя внешний мир переживается как уменьшившийся каким-либо важным образом (потеря значимой личности), в то время как при депрессивных состояниях то, что переживается как потерянное или разрушенное, является частью самого себя. Следовательно, в некотором смысле депрессия противоположна переживанию горя. Люди, которые проходят процесс переживания горя нормальным образом, не становятся депрессивными, даже при том условии, что они глубоко печалятся в течение некоторого периода времени после тяжелой утраты или потери.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 300 миллионов человек страдают от депрессии, а к 2020 году депрессия займет второе место среди наиболее распространенных заболеваний. Уже сейчас согласно статистике, половина всех людей, переживших первый приступ депрессии, будут повторно испытывать второй или более эпизод депрессии. Как минимум половина всех больных депрессией в мире диагностирована. Существует большая вероятность, что депрессивное расстройство станет хроническим, 20 процентов больных депрессией не реагируют на антидепрессанты, а еще 20 процентов испытывают лишь кратковременное облегчение от лекарств. Очень высок уровень рецидивов, после прохождения краткосрочной терапии.
Немецкая психоаналитическая ассоциация провела исследование результатов долгосрочного психоанализа хронической депрессии у пациентов. Его результаты показывают, что психоанализ или долгосрочная психоаналитическая терапия являются наиболее успешными формами лечения депрессии.
После прохождения длительного курса психоанализа у 80 процентов пациентов с депрессией (которые также страдали от серьезных расстройств личности, невротических симптомов, тревоги, или психосоматических симптомов) исследования показали стабильное улучшение депрессивных симптомов, появление удовлетворения от жизни, работы и личных отношений.
Аналогичные результаты были зарегистрированы в исследовании в Стокгольме, Гейдельберге и Мюнхене: чем выше частота психоаналитических сессий, тем более стабильны результаты лечения.
Психоанализ утверждает, что корень депрессии проистекает из прошлых детских травм, вытесненных в бессознательное, и, поняв суть этих проблем, клиент будет иметь возможность изменить свое нынешнее депрессивное состояние. Психоаналитическое понимание депрессии подразумевает нарушения в развитии, которое возникло вследствие конфликтов и бессознательных фантазий, что влечет за собой неспособность поддерживать взаимно удовлетворяющие отношения Я и объекта.
Психоанализ или психоаналитическая терапия пытается вскрыть бессознательные аспекты природы человека, способствующие психическим расстройствам, таким как депрессия.