Сегодня психологическое консультирование и психотерапия – это активно развивающиеся области теории и практики во всем мире. У нас в стране до сих пор психотерапия может отождествляться либо с психиатрией, либо с магией и шаманством. В первом случае у человека возникает страх несмываемого пятна в биографии, во втором – наивные ожидания немедленного чуда, что проблемы человека чудесным образом может решить кто-то или что-то другое.
Вообще можно выделить четыре основных метода работы с психологическими проблемами:
1. Психотерапия.
2. Лекарственная терапия.
3. Физиотерапия (к примеру, иглотерапия).
4. Изменение поведения с использованием гипноза, релаксации или эмоциональной разрядки.
Нетрудно увидеть, что во всех методах, кроме первого, пациент остается пассивным объектом лечения, чья основная задача состоит в выполнении рекомендаций врача. Психотерапевт в отличие от врача использует исключительно диалогические методы, он воздействует на психику, а не на мозг.
Психотерапию можно определить как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Пациент здесь выступает как активный субъект своего исцеления.
Методы психотерапии, помогающие решить психологическую проблему, можно подразделить на несколько классов: аналитические (позволяющие понять первопричину проблемы и помочь человеку в ее осознании), обучающие (формирующие новые поведенческие навыки, эмоциональные реакции и убеждения), развивающие (пробуждающие творческую активность), трансформирующие (направленные на изменение личности), моделирующие (позволяющие работать с проблемой здесь и сейчас) и другие вспомогательные методы (релаксация, медитация, игры, тренинги). Надо заметить, что профессиональный психотерапевт знает и частично комбинирует эти методы, беря за основу один.
Во всех случаях человек участвует в процессе своего исцеления как равноправный субъект, он контролирует процесс психотерапии, принимает ответственные решения о необходимых изменениях и сам их осуществляет.
Позитивный характер изменений определяется просто – они расширяют, а не сужают возможности жизнедеятельности личности, увеличивают его удовлетворенность своей жизнью.
К базовым положениям психотерапии можно отнести следующие:
- социальное не важнее индивидуального,
- человек сам создает свои страдания,
- человек обладает достаточной силой и автономией, чтобы разрешить свои проблемы,
- психотерапевт не решает проблемы пациента, а помогает ему от них избавиться,
- страдания не имеют моральной ценности и могут быть устранены,
- религиозные и другие сверхценные идеи не могут служить оправданием невроза,
- жизнь может и должна приносить радость,
- внутренняя свобода лучше зависимости, любовь к себе не является эгоизмом,
- принять себя, быть самим собой – важнейшие условия психического здоровья,
- открытость и способность выражать свои чувства лучше закрытости и постоянного самоконтроля.
Психотерапия применяется не только для лечения “больных” людей, но чаще для решения проблем людей здоровых.
Психоанализ является старейшим методом психотерапии, собственно, вся психотерапия вышла из психоанализа. За более, чем столетнюю свою историю психоанализ оформился в отдельную науку. Психоаналитическое направление в психотерапии было и остается на сегодняшний день одним из наиболее признанных и распространенных направлений.
Если говорить просто, психоанализ – индивидуальный психотерапевтический метод, который изучает не общие закономерности, а личность и историю отдельно взятого человека, выявляет причинно-следственные связи в его психике, и открывает пути для постоянного избавления от невротических симптомов. Также раскрытие закономерностей в различных областях жизнедеятельности и взаимодействия людей дает лучшее понимание себя.
З.Фрейд сравнивал психоаналитическую терапевтическую работу с работой химика (химический анализ), археолога (раскопки древних слоев), вмешательством хирурга и влиянием воспитателя.